Категория: Статьи

Установка на фундамент сруба бани из оцилиндрованного бревна

После возведения фундамента начинается установка сруба бани. Эту работу можно выполнить самостоятельно, но лучше доверить установку сруба квалифицированным строителям, так как от правильности сборки зависят эксплуатационные параметры помещения – долговечность, способность удерживать тепло и отводить сырость.

Выравнивание и гидроизоляция фундамента под сруб бани:

•    Нивелировка поверхности: в процессе сборки вертикальные и горизонтальные детали должны точно совпадать.
•    Отметка фундамента выводится на единый уровень с точностью перепадов до 5 мм на 2 м. Слой выравнивающего цементно-песчаного раствора должен быть 1-3 см;
•    Упрочнение поверхности полусантиметровым слоем цементного теста, приготовленным по ГОСТ 1581-91;
•    Укладка горизонтальной гидроизоляции из 2-3 слоев рубероида для предохранения стен здания от капиллярного всасывания влаги из почвы.

При желании владельца нулевую отметку здания поднимают и выкладывают цоколь высотой в два-три кирпича.

 Технология установки сруба из оцилиндрованного бревна на цоколь/фундамент

1.    Подбор доски для демпфирующего настила, который будет принимать и перераспределять механические нагрузки. Толщина доски – 40-50 мм, ширина равна сечению бруса. Наиболее подходящий материал для прокладочного слоя – дуб. Однако можно выбрать и другую твердую древесину.
2.    Доску предварительно обрабатывают септическими растворами, снизу и с боков пропитывают водоотталкивающей смесью – дегтем, гудроном, битумом.
3.    Настилают доски на нулевую отметку.
4.    Плотным слоем по всей площади настила укладывают утеплитель. Минимальная толщина теплоизолирующего слоя – 10 мм.
5.    Монтируют брус.

Дальнейшая сборка состоит из попеременного выполнения пунктов 4 и 5: теплоизолирующая прокладка обязательно должна присутствовать на каждом ряду. Порядок укладки бруса соответствует технологической схеме монтажа сруба.

Технологические советы по монтажу сруба из оцилиндрованного бревна

•    Наиболее подходящий материал для гидроизоляции – пакля или влажный мох. Реже используют пеньку и джут.
•    Поверх первого венца снаружи навешивают наклонную доску – водоотводящий козырек, предохраняющий от излишнего увлажнения окладные бревна.
•    Во втором бревне изнутри выпиливают гнезда для лаг.
•    Готовый сруб выстаивается в течение года, пока он не даст усадку.
•    В готовом сооружении конопатят стены, затем вырезают дверные и оконные проемы.

Как удешевить установку сруба бани

Можно купить готовый сруб из оцилиндрованного бревна и выполнить монтаж бани самостоятельно. Однако, как показывает практика, предпочтительнее заключить договор со специализированной компанией на покупку, доставку и монтаж специалистами. Общая стоимость в этом случае оказывается ниже, чем при самостоятельной установке, качество – выше, а сроки – значительно короче.