Категория: Статьи

Толщина стен деревянного дома

Стоимость эксплуатации дома или бани из оцилиндрованного бревна зависит в значительной степени от характеристики энергопотребления, так как затраты на обогрев помещений являются весьма существенными. Основной параметр, определяющий способность дома сохранять тепло, – термическое сопротивление. Этот показатель характеризует степень прохождения тепла через ограждающие конструкции при изменении температуры на 1 градус в течение суток.  

Согласно СНиП 23-02-2003 норматив сопротивления теплопередаче зависит от расчетного значения температуры внутри помещения. Если в качестве комфортной принята температура 18 С, значение коэффициента равно 3,15. Если для расчета берется температура в 22 С, параметр термического сопротивления должен быть на уровне 3,45.  
Однако следует знать, что каждый год принимаются изменения нормативных актов, ужесточающие требования по тепловой защищенности зданий.

Выбор оптимальной толщины стен деревянного дома

Методика расчета толщины ограждающих конструкций из различных материалов приведена в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Там же, в одном из приложений, приведены значения теплопроводности основных строительных материалов. Древесина толщиной 15 см сопротивляется прохождению тепла с коэффициентом 0,806. Таким образом, чтобы теплозащищенность дома соответствовала нормативной, нужна деревянная стена толщиной 500 мм.

Правда, эти нормативы разработаны для коммерческого домостроения – в индивидуальном строительстве пользуются другими нормами. Согласно этим критерием, стена имеет достаточную толщину, если на ней не образуется иней и не оседает влага. Минимальная толщина такой стены может составлять 200 мм. Дом из оцилиндрованного бруса можно не утеплять, однако его необходимо хорошо отапливать. Ориентировочно затраты на отопление превысят две трети общих эксплуатационных расходов.

Издержки на содержание деревянного дома можно снизить с помощью дополнительного утепления. Дополнительную теплоизоляцию укладывают на все конструктивные элементы сооружения:

- наружные стены,
- потолочные перекрытия,
- полы,
- откосы дверей и окон.

Многие владельцы частных домов признают дополнительные меры по утеплению конструкции чрезмерными и излишними. Застройщики предлагают технологии, когда дополнительное утепление скрыто внутренними и наружными элементами ограждающих элементов здания.

Вывод: если владелец дома согласен для поддержания комфортных условий проживания интенсивно отапливать дом, он может построить здание из бруса толщиной 200 мм. Если же в качестве критерия целесообразности будет выбрана теплозащищенность, придется дополнительно утеплять стены и перекрытия.

Такой выбор соответствует тенденциям энергоэффективного строительства, закрепляемым законодательно.