Категория: Статьи

Технология зимней заливки фундамента

Традиционно частные дома в России строились в теплое время года: с весны по осень, а в зимнее время стройка замирала. Таким образом, целых полгода, а в северных районах – все 8-9 месяцев «вылетали» из графика строительства, а сам процесс растягивался на годы. Но кому в наши дни захочется ждать нового дома несколько лет? И тогда для ускорения строительства были созданы специальные технологии и материалы, позволяющие заливать бетонный фундамент даже в сильные морозы.

Именно на основе этих технологий и с применением особых материалов специалисты компании «Алдмистрой» получили возможность выполнять строительные работы при отрицательных температурах – в том числе, и заливку фундамента. Это позволило нам практически вдвое сократить сроки строительства деревянного дома, а нашим клиентам – въехать в новый дом в самые короткие сроки.

Кроме того, существуют и объективные причины, по которым заливка фундамента зимой более целесообразна, чем при плюсовых температурах. Это может быть, например, суровый климат с очень коротким летом или слишком рыхлый и сыпучий грунт, с которым намного удобнее работать, когда он находится в замерзшем состоянии.

Следует знать, что в зимнее время целесообразно сооружать или ленточный, или монолитный фундамент. Столбчатый вариант для зимней заливки не подойдет, так как маленький объем бетона быстро остывает, и процесс созревания и твердения бетонного раствора нарушается – а это означает, что фундамент будет непрочным.

Как происходит процесс заливки бетонного фундамента в зимнее время

1.    Подготовительные работы:

- очистка площадки от снега и верхнего слоя почвы;
- разметка габаритов будущего фундамента с помощью колышков и разметочного шнура;
- разметка котлована (под монолитный вариант) или траншеи (под ленточный);
- рытье котлована или траншеи необходимой глубины;
- засыпка и утрамбовка сухого песка;
- засыпка щебня с последующей утрамбовкой;
- монтаж опалубки и гидроизоляция ее внутренних стенок с помощью пленки толщиной 200 мкм или рубероида;
- установка арматурной конструкции (сварной или соединенной при помощи проволочной скрутки).

Отметим, что традиционная съемная опалубка из деревянных досок – не лучший вариант для зимней заливки фундамента. Мы используем более современный и надежный вариант – несъемную опалубку из полых пенополистирольных блоков. Они не нуждаются в дополнительной гидроизоляции и одновременно являются утеплителем, не давая раствору замерзнуть.

2.    Заливка бетона

На качество и долговечность бетонного фундамента, залитого в зимнее время, влияют следующие факторы:

- марка цемента (желательно использовать цемент мелкого помола);
- среднесуточная температура воздуха;
- специальные добавки, вносимые в бетонную смесь для задержки кристаллизации воды.

Кроме того, при выполнении строительных работ мы возводим над конструкцией временный шатер. Это позволяет поддерживать оптимальный температурный режим, необходимый для равномерного затвердения бетона. Если температура слишком низкая, мы используем под укрытием тепловые пушки.

Раствор мы замешиваем на горячей воде и придаем ему дополнительную жесткость, добавляя в бетон мелкий щебень. Для увеличения прочности и влагостойкости мы добавляем в раствор специальные морозостойкие пластификаторы, которые, к тому же, значительно сокращают расход цемента.

Помимо того, что новые технологии, материалы, профессиональное оборудование и опыт наших строителей позволяют нам возводить прочное и качественное бетонное основание даже в сильные морозы, строительство зимнего фундамента силами компании «Алдмистрой» – это еще и очень выгодный вариант по двум причинам:

- в холодное время года стройматериалы стоят дешевле;
- на зимний период мы снижаем цены на свои услуги.

Поэтому не стоит откладывать строительство на полгода и отказываться от удовольствия поскорее въехать в новый дом.