Категория: Статьи

Почему деревянный дом лучше строить зимой

Опыт традиционного строительства подсказывает, что частные дома лучше строить летом. Но если совместить научный подход и многовековые народные традиции, то окажется, что строительство деревянного дома зимой выгоднее, чем летом.

Наши предки заметили, что древесина, заготовленная зимой, более прочная и долговечная, чем летняя. Поэтому они веками строили дома из «зимнего» дерева.

Почему мы строим зимой?

Специалисты компании «Алдмистрой» на основе многолетнего опыта выяснили, что зимнее строительство деревянных домов существенно сокращает сроки проведения работ и при этом улучшает эксплуатационные характеристики дома. На это существуют, как минимум, три основных причины.

Качество древесины

Наши строители строят из «зимнего» дерева. Дело в том, что летняя древесина содержит больше питательных веществ, и меньше смол и эфирных масел, что может привести к следующим проблемам:

•    Питательные вещества в летней древесине образуют благоприятную среду для развития микроорганизмов, повреждающих дерево: грибков, плесени, а также привлекают насекомых-вредителей.

•    Повышенное содержание смол и эфирных масел в зимней древесине делает ее более долговечной. В одинаковых условиях стойкость спиленного зимой дерева примерно в два раза больше, чем у летнего.

•    Спиленное летом дерево содержит большое количество влаги и требует длительной сушки. Подвергаясь воздействию солнечных лучей и теплого воздуха, древесина быстрее высыхает снаружи, и медленнее изнутри. Это приводит к деформации и растрескиванию бревен.

Этих недостатков нет у дерева, заготовленного в зимний период. Из-за низкой относительной влажности воздуха и почвы зимой количество влаги в древесине меньше, а на морозе она испаряется равномернее.

В результате заготовленный зимой бревна:

1.    Меньше искривляются и трескаются при сушке.
2.    Меньше повреждаются насекомыми, плесенью и древесной гнилью.
3.    Имеют большую плотность из-за сужения годичных колец.
4.    Более долговечны.

Прочный и надежный сруб

При зимнем строительстве деревянных домов низкое содержание влаги в бревнах позволяет укладывать их сразу в сруб, а не сушить предварительно в штабелях. Пластичность свежесрезанных бревен позволяет лучше подогнать их друг к другу, а жесткая фиксация сруба не даст брусу искривиться при усушке.

Таким образом совмещается сушка бревен и усадка сруба, в результате чего каждое бревно находит свое место, количество зазоров уменьшается, обеспечивая максимальную теплоизоляцию.

Минимальная деформация фундамента

Весной, после оттаивания почвы, она немного поднимается – вспучивается. Из-за этого без нагрузки несущих стен фундамент может деформироваться. Строительство деревянного дома зимой снимает эту проблему.

Следовательно, выгоды зимнего строительства очевидны:

•    сокращается срок работ, а значит и затраты;
•    зимние бревна более прочные и долговечные;
•    одновременная усушка и усадка сруба уменьшает его деформацию;
•    дом получается более прочным и теплым.

Если вы всерьез задумались над постройкой собственного загородного деревянного дома, поспешите – сейчас самое подходящее время. Ждем ваших заявок!