Категория: Статьи

Что важно знать при сборке бревенчатого сруба для бани

Какой материал более всего подходит для строительства бани? В том, что это древесина, мало кто сомневается. Вопрос в другом – какая?

Мнение специалистов однозначно: сруб бани может быть из липовых бревен или ольхового бруса. Главное, чтобы древесина обладала долговечностью, само сооружение – надежностью, а конструкция – технологичностью. Если три компонента удастся сбалансировать, то проблему с четвертой составляющей – стоимостью – удастся разрешить походя, в процессе строительства.

Преимущества монтажа деревянной бани под ключ

При возведении бани обычно стараются добиться трех целей:
1.    Создание особого внутреннего микроклимата.
2.    Приобретение максимально дешевой древесины.
3.    Минимизация затрат на строительство.

Прежде, чем выбрать метод строительства, важно окончательно взвесить: что в настоящий момент является более ценным: тратить собственное время на заготовку материала и сборку или заказать деревянную баню под ключ.

В первом случае при некоторых строительных навыках вы приобретаете несомненный плюс: для воплощения вашей мечты потребуется меньший размер наличности. Во втором случае преимущества сложнее:

- технологические инновации позволяют точно подогнать заготовки друг к другу;
- комплектная поставка сокращает время на возведение бани;
- готовое сооружение максимально соответствует нормам СНиП, СанПиН, ГОСТ.

Технология сборки бани из бревна

Процесс строительства деревянной бани включает пять этапов:

•    Выбор места строительства в соответствии с нормами земельного законодательства.
•    Проектирование, разработка фундамента с учетом веса конструкции, вида грунтов, привязка к инженерным коммуникациям.
•    Закладка фундамента. Наиболее функциональными для дачных сооружений являются столбчатые или ленточные конструкции.
•    Устройство ростверка, нанесение гидро- теплоизоляции.
•    Сборка сруба.

Последовательность технологических операций

После устройства вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундамента приступают к укладке стен и простенков. До монтажа первого рядя бревен нужно уложить промежуточный слой из дубовых досок толщиной 50 мм.

Профилированные бревна поступают уже обработанным от возможного биологического и термического воздействия. Все элементы конструкции укладывается в точном соответствии с руководством монтажа, прилагаемым к строительному комплекту. За качество подгонки отдельных деталей отвечает производитель: возможные несоответствия геометрических размеров устраняются за его счет.

Стоимость возведения бани из оцилиндрованного бревна

При подсчете стоимости строительство своими силами может показаться более выгодным. Однако при заказе деревянной бани под ключ выясняется, что совокупная цена калиброванного бруса, комплектации, доставки и монтажа оказывается существенно ниже. Дополнительными бонусами, которые могут оказаться неожиданными для покупателя, являются сезонные скидки и корректировка цены бруса с учетом стоимости монтажа. В результате итоговая стоимость сборки уравнивается с розничной ценой материалов, а работы выполняются намного быстрее и качественнее.